ONLINE КОНСУЛЬТАНТ

Последний вопрос Александр М: Здравствуйте! Хочу выразить свою благодарность Omron за качество продукции и СиЭс Медика за качество и оперативное решение возникающих вопросов и сервисное обслуживание. Входят ли тест - полоски вашего глюкометра в льготное обеспечение?
Прочитать ответ

Инновационные технологии в лечении сахарного диабета

Диабетология является одной из наиболее быстро развивающихся отраслей медицинской науки. За последнее десятилетие появилось множество новых препаратов и технологий, которые значительно упрощают контроль над данным хроническим заболеванием. О самых многообещающих из них мы расскажем вам в этой статье.

Инсулиновые помпы

Инсулиновая помпа - это небольшой (размером с сотовый телефон) медицинский компьютеризированный прибор. Благодаря небольшим размерам устройство практически незаметно под одеждой, его удобно носить в кармане или на поясе.

Основной функцией помпы является непрерывное введение инсулина ультракороткого действия в подкожную жировую клетчатку. Препарат подается через небольшую гибкую пластмассовую трубочку – катетер, которая устанавливается с помощью специального инъектора и закрепляется на месте пластырем.

Режим введения инсулина с помощью помпы похож на работу здоровой поджелудочной железы. Для имитации нормальной базальной секреции инсулина в промежутках между приемами пищи и ночные часы устройство непрерывно вводит препарат в микродозах. Количество вводимого лекарства заранее программируется лечащим врачом исходя из индивидуальных потребностей пациента. Перед приемом пищи пациент самостоятельно вводит нужное количество инсулина, нажимая кнопку на помпе. Это называется болюсом. В современных помпах есть так называемый «советник болюса» - встроенная программа, подсказывающая какую дозу инсулина лучше всего ввести. С помощью помпы можно значительно более точно дозировать инсулин, чем при помощи шприц – ручек. Кроме того многие помпы оснащены устройством для непрерывного мониторирования уровня сахара в крови и отключаются при снижении гликемии до критического уровня. Катетер помпы нужно менять один раз в три дня – поэтому отпадает необходимость в многократных инъекциях. Помповая инсулинотерапия является наиболее физиологичным вариантом интенсивной инсулинотерапии на сегодняшний день. Единственным недостатком этого метода являются высокая стоимость прибора и его обслуживания.

Системы для непрерывного мониторирования уровня глюкозы в крови - CGMS (Continuous glucose monitoring systems)

Типичная система для непрерывного мониторирования уровня глюкозы в крови состоит из трех частей:

1) Крохотный датчик, который вводится подкожно. С помощью него примерно каждые 10 секунд определяется уровень глюкозы в тканевой жидкости, после чего данные передаются на монитор. Датчик может находиться в подкожной жировой клетчатке на протяжении 3-5 дней, после чего должен быть заменен.

2) Монитор – это компьютеризированное медицинское устройство, которое записывает и /или показывает в реальном времени уровень глюкозы в крови. Для настройки монитора необходимо 4-5 раз в сутки измерять сахар с помощью глюкометра и вводить результат в прибор.

3) Провод, который соединяет датчик и монитор. Однако в некоторых современных CGMS передача данных осуществляется с помощью радиоволн.

Для обработки полученных данных используют специальное программное обеспечение. Результат исследования может быть представлен, как в виде графиков, так и в виде диаграмм, отражающих колебания глюкозы в крови. Необходимо записывать в дневник все влияющие на сахар крови события: время принятия и количество съеденной пищи, приема лекарств, сон, сведения о физической активности для упрощения расшифровки полученных данных.

CGMS незаменима для выявления скрытых и ночных гипогликемий, «синдрома утренней зари», колебаний сахара вследствие нарушения диеты или неверно подобранных доз инсулина.

Ингаляционные инсулины.

Препараты инсулина для ингаляционного введения уже несколько лет, как одобрены и успешно применяются в США. Пациенты вдыхают сухой порошкообразный препарат при помощи специального устройства, после чего лекарство всасывается непосредственно в кровь. Ингаляционное введение инсулина позволяет избежать многократных инъекций. Клинические исследования показывают, что использование этого способа доставки препарата позволяет достичь хороших показателей гликемии при СД 1 типа в 80% случаев. Правда у ингаляционных инсулинов есть несколько недостатков: низкая точность дозирования, невозможность применения у курящих и при инфекциях верхних дыхательных путей. Несмотря на то, что этот способ все еще требует некоторого усовершенствования - он весьма перспективен. Остается лишь ожидать, когда эти препараты будут разрешены к применению в нашей стране.

Инкретиномиметики.

Во всем мире интенсивно ведутся разработки новых сахароснижающих лекарств. Научным прорывом последнего десятилетия стало открытие принципиально новой группы препаратов - инкретиномиметиков.

Инкретины - это естественные гормоны, которые выделяются клетками кишечника в ответ на прием углеводсодержащей пищи. К ним относятся глюкагоноподобный пептид-1 (ГПП-1) и глюкозозависимый инсулинотропный полипептид (ГИП). Попадая в кровоток – эти вещества влияют на эндокринную часть поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина. Кроме того они подавляют секрецию глюкагона - гормона, который способствует выбросу сахара в кровь из печени, и замедляют опорожнение желудка, что приводит к более продолжительному чувству насыщения.

Доказано, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа нарушена выработка собственных инкретинов. Отчасти это связано с тем, что инкретины быстро разрушаются под влиянием фермента ДПП-4 (дипептидилпептидазы-4). Существует две группы препаратов: ингибиторы ДПП-4, которые продлевают продолжительность циркуляции собственных инкретинов, и аналоги ГПП-1, нечувствительные к действию данного фермента. Исследования показывают, что препараты инкретинового ряда снижают HbA1c на 0,5% -1% , способствуют снижению массы тела и никогда не вызывают гипогликемию.

Прамлинтид (синтетический амилин)

Прамлинтид является аналогом амилина, белкового гормона, который выделяется в кровь β-клетками поджелудочной железы вместе с инсулином в ответ на прием пищи. У пациентов с сахарным диабетом I типа секреция амилина практически полностью отсутствует(также как инсулина). Применение синтетического амилина в комбинации с инсулинотерапией ассоциировано со снижением уровня гликированного гемоглобина и снижением массы тела. Прамлинтид способствует длительному поддержанию чувства насыщения, замедляет опорожнение желудка и подавляет секрецию глюкагона. Синтетический аналог амилина также одобрен и с успехом применяется в США с 2009 года для лечения сахарного диабета 1 и 2 типа в комбинации с инсулином.

Кроме того существует масса любопытных изобретений , которые без преувеличения можно причислить к технологиям будущего. Так, например, с помощью средств биоинженерии создан вирус, после заражения которым клетки кишечника начинают секретировать инсулин. Другая группа исследователей создала контактные линзы, которые измеряют уровень сахара в слезной жидкости и передают об этом информацию на мобильный телефон. Интенсивно ведется работа над созданием искусственной поджелудочной железы. Возможно, в ближайшее время некоторые из этих технологий станут реальностью и помогут миллионам людей страдающих диабетом.

Версия для печати