ONLINE КОНСУЛЬТАНТ

Последний вопрос Александр М: Здравствуйте! Хочу выразить свою благодарность Omron за качество продукции и СиЭс Медика за качество и оперативное решение возникающих вопросов и сервисное обслуживание. Входят ли тест - полоски вашего глюкометра в льготное обеспечение?
Прочитать ответ

Лечение сахарного диабета: история вопроса

История сахарного диабета ведет многовековое летосчисление, занося в список заболевших миллионы людей.

4,5 тысячи лет назад сахарный диабет называли сахарным мочеизнурением, в Китае в Лечебнике императора Хуанди сахарный диабет носит названия «шаокэ-чжен». Уже тогда болезнь диагностировали успешно и подробно описали симптоматику.

В древнейшем известном нам медицинском трактате "Папирус Эберса", датируемом 1500 годом до н. э. и найденном в фиванском некрополе, сахарный диабет описывался как самостоятельное заболевание.

Гиппократ и Парацельс, в 30 гг. до н.э. тоже занимались загадкой болезни «сахарной» («медовой») мочи. Указание на эту болезнь встречается и в медицинском трактате Авла Корнелия Цельса, написанном в начале нашей эры. Причиной ее Цельс считал несварение желудка. Первое клиническое описание сахарного диабета дал римский врач Аратеус Каппадикийский в 1 веке нашей эры. Он же ввел в медицинскую практику термин "диабет" от греческого слова, означающего "прохожу сквозь".

Как мы видим, сахарный диабет - болезнь древняя, как мир. Им страдали в античности и в средние века, врачи совершенно четко представляли себе, чем пациент болен. На протяжении 3-4 тысячелетий врачи знали о сахарном диабете как о болезни, хотя и неправильно определяли его причины, умели продлевать жизнь больным с помощью голодной диеты физических упражнений и лекарств, составленных из трав, цветов, плодов, листьев и корней различных растений.

Так продолжалось до XIX века. На связь сахарного диабета с поджелудочной железой указал Бруннер, который при удалении железы у собак наблюдал у них симптомы заболевания. Такие операции он производил в 1688 году. Однако почти через 200 лет, в 1869 году, П. Лангерганс открыл в поджелудочной железе скопления особых клеток в виде островков, которые по имени автора были названы островками Лангерганса. Автор не высказал какого-либо мнения об их функции, в 1881 году киевский ученый К. П. Улезско-Строганова задумалась об их самостоятельной эндокринной роли.

Сотрудник лаборатории Павлова, проводя перевязку протока поджелудочной железы, обнаружил, что отмиранию подвержена та часть железы, которая вырабатывает «поджелудочный сок»», при этом островки, препятствуют развитию сахарного диабета. Похожие результаты были получены и немецким ученым Мейером. Именно он дал определение этому знакомому нам термину «инсулин».

Инсулин (производное от лат. Insula — островок), был предложен в 1909 г. до химического получения его устойчивой формулы. Первый инсулин был получен из поджелудочной железы собаки, и положительно сказался на компенсации сахарного диабета. В 1921 г. Бантинг и Бест сделали первую инсулиновую инъекцию человеку. Эффект разочаровал ученых. То, что хорошо подходило собакам мало помогало человеку. Однако мировые светила медицины засучили рукава и продолжили исследования.

Очистка и кристаллизация инсулина, доказательства белковой структуры – это заслуга Абеля (1926 г.), Скотт установил особенности цинковой соли инсулина.

Окончательно структура гормона была найдена англичанином Сэнджером в 1955 г., при этом синтез человеческого инсулина был проведен 8-ю годами спустя, американцем Кастояннисом и 10-ю — немецким ученым Цаном.

О серьезности и важности болезни в истории сахарного диабета говорит тот факт, что более 20 лауреатов Нобелевской премии занимались изучением сахарного диабета и синтезом диабетических препаратов.

Эти усилия позволили найти формулу хумулина – настоящего человеческого инсулина, открытого генетическим путем.

В 1966 г. была определена химическая структура инсулина, и, наконец, полноценный синтез проведен в 1973 г. Диагноз «диабет» теперь перестал быть ужасающе-смертельным, медицина нашла способ бороться с сахарным диабетом, дав шанс миллионам человеческих жизней по всему миру. Время не стоит на месте, и наука разрабатывает все новые средства, которые в будущем, помогут максимально излечивать эту болезнь.

Версия для печати