Правила здорового питания при сахарном диабете

Принципы питания для пациентов с сахарным диабетом и нормальным весом.

  • не рекомендуется употреблять в каждый прием пищи более 7-10 хлебных единиц (в зависимости от индивидуальных особенностей, возраста, физической активности);
  • следует практически полностью исключить из питания сахар, фруктовые соки и другие сладости в жидком виде. Эту проблему можно решить, используя сахарозаменители;
  • желательно чтобы в Вашем рационе присутствовало большое количество клетчатки (растительные волокна) преимущественно в виде овощей;
  • кулинарную обработку углеводов желательно свести к минимуму (старайтесь излишне не измельчать и не разваривать крахмалистые продукты);
  • фрукты и ягоды желательно употреблять в натуральном виде;
  • если в качестве терапии Вы используете инсулин, то необходимо заранее запланировать количество хлебных единиц, поскольку инъекции инсулина короткого действия производятся перед приемом пищи.

Рацион питания при сахарном диабете

Группа №1 «Чем больше, тем лучше»

Группа №2 «Рекомендованные продукты, ¼ часть Вашего рациона на тарелке»

Группа №3 «Избегайте или как исключение»

  • капуста,
  • морковь,
  • любая зелень,
  • огурцы,
  • помидоры,
  • перец,
  • кабачки,
  • репа,
  • баклажаны,
  • зеленые бобовые (фасоль, горох),
  • редис,
  • грибы свежие и маринованные,
  • лук,
  • тыква,
  • свекла,
  • редька,
  • любые несладкие напитки и на сахарозаменителях,
  • чай,
  • травяные настои.
  • картофель,
  • любые крупы,
  • кукуруза,
  • хлеб черный и белый,
  • макароны,
  • любые супы (кроме жирных),
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох),
  • обезжиренные жидко-молочные продукты ( до 1% ),
  • творог обезжиренный,
  • сыр адыгейский,
  • сулугуни,
  • брынза нежирная,
  • курица,
  • говядина и телятина (нежирная),
  • колбаса вареная и сосиски нежирные,
  • треска и другая нежирная рыба,
  • фрукты (кроме винограда, фиников),
  • ягоды,
  • сухофрукты.
  • Любые растительные и животные масла (сливочное, оливковое, рапсо-вое, подсолнечное и др.),
  • маргарин,
  • майонез,
  • сало,
  • корейка,
  • баранина,
  • свинина,
  • субпродукты,
  • жирные сорта птицы и жирная рыба,
  • сыр (более 30% жирн.),
  • сливки,
  • жирный кефир,
  • жирное молоко,
  • копчености,
  • консервы в масле,
  • оливки,
  • орехи и семечки,
  • кондитерские изделия – конфеты, печенье, пряники,
  • сахар,
  • мед,
  • варенье,
  • джемы,
  • мороженое,
  • шоколад,
  • соки, сладкие напитки,
  • пиво, алкоголь,
  • виноград.
Три основных приема пищи + перекусы между ними (по 1 фрукту)

Овощи (гр.№1)- три раза в день, составляют основу рациона и занимают ½ часть Вашей тарелки.

Углеводы (из гр.№2) занимают ¼ часть Вашей тарелки, белки (из гр.№2) занимают ¼ часть Вашей тарелки

Продукты из группы №3 – на десерт, как исключение

Версия для печати