Диета при сахарном диабете

Диета является важной частью в лечении сахарного диабета. Коррекция питания необходима для устранения такого состояния как гипергликемия и гипогликемия и их симптомов, а также для профилактики осложнений заболевания. Однако пути коррекции рациона существенно различаются при лечении сахарного диабета 1 и 2 типа.

Диета при сахарном диабете 1 типа

При сахарном диабете 1 типа диетические ограничения носят вспомогательный характер. Улучшение качества самоконтроля уровня гликемии, правильно подобранный режим инсулинотерапии, даст Вам возможность регулировать свой рацион питания в зависимости от чувства голода и насыщения также свободно, как это делают здоровые люди.

Меню при сахарном диабете 1 типа должно соответствовать полноценному, т.е. сбалансированному по калорийности и содержанию необходимых питательных веществ, рациону питания. Единственным отличием будет соответствие действия инсулина Вашему режиму питания, о чем необходимо будет позаботиться самостоятельно.

Диета при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа лечение направлено в первую очередь на снижение веса и нормализацию массы тела с помощью низкокалорийной диеты и повышения физической активности. Уже при похудании на 4-5 кг возможно значительно улучшить показатели глюкозы крови и длительное время поддерживать их на нормальном уровне.

Сахароснижающие препараты назначаются в том случае, если ни диета, ни физические нагрузки не оказывают должного эффекта и не приводят к нормализации показателей уровня гликемии. Кроме того диетотерапия при сахарном диабете 2 типа направлена на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При соблюдении диеты, негативное влияние факторов риска может быть уменьшено.

Пренебрегая таким действенным методом лечения, каким является сбалансированное питание, переходить к медикаментозной терапии приходится раньше времени. Помимо всего прочего, правильное соблюдение диеты, использование принципов рационального питания, позволяет пациенту, уже получающему медикаментозную терапию, уменьшить дозу препаратов или, в ряде случаев, полностью их отменить.

Продукты питания при сахарном диабете

Диета пациентам с сахарным диабетом и нормальным весом требуется в той же мере, в какой ее можно рекомендовать здоровым людям без сахарного диабета. Т.е. это рациональное питание, со сбалансированным содержанием всех необходимых для жизнедеятельности веществ.

Пациенты с сахарным диабетом как 1, так и 2 типа должны четко представлять какие продукты влияют на уровень глюкозы в крови, т.е. являются углеводами. А также понимать, что различные углеводы, в зависимости от своего строения, могут с разной скоростью увеличивать уровень гликемии.

Если Вы, получаете в качестве лечения инъекции инсулина, то Вам также необходимо знать таблицу хлебных единиц (содержание углеводов в определенном количестве продукта). Это позволит регулировать дозу вводимого инсулина короткого/ультракороткого действия в зависимости от планируемой еды.

В плане кулинарной обработки продуктов, использовании приправ при сахарном диабете никаких ограничений нет.

Различные ограничения в потреблении продуктов питания будут рекомендованы пациентам, у которых помимо сахарного диабета есть сопутствующие заболевания, например, в виде избытка веса, артериальной гипертензии, нарушении липидного обмена, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, поражения печени и другие.

Режим питания при сахарном диабете

Традиционно пациентам с сахарным диабетом, не зависимо от типа, врачи рекомендуют дробный режим питания - многократный прием пищи в течение дня (5-6 раз, однако не чаще, чем с промежутком в 2,5-3 часа между приемами пищи). Порции на прием пищи должны быть небольшие.

Преимущества дробного режима питания при сахарном диабете:

  • при соблюдении низкокалорийной диеты, преимущественно в начале, часто может возникать чувство голода. Учащение приемов пищи поможет его уменьшить;
  • при дробном режиме питания порции пищи небольшие, соответственно содержание углеводов в них меньше, а значит, это поможет облегчить работу Вашей поджелудочной железе. Ведь с малыми порциями углеводов справиться гораздо легче, следовательно, значительного повышения гликемии Вы сможете избежать;
  • режим питания многих людей далек от идеала: утром практически отсутствует завтрак, днем на работе не находят времени для нормального обеда, на ужин приходится основная масса и калорий и углеводов. А так как физической нагрузки вечером обычно минимальна, потратить съеденные калории нет возможности, это ведет к увеличению веса и ухудшению углеводного обмена. Такую ситуацию требуется изменить: поможет введение дополнительных приемов пищи в течение дня. При необходимости и перед уходом с работы, чтобы не возникало непреодолимого чувства голода по приходе домой, и Вы не переедали.

Для перекуса можно использовать овощные салаты, фрукты (когда они съедаются отдельно от другой пищи, большого подъема гликемии не будет) и другие низкокалорийные продукты. Также надо учитывать, что днем присутствует достаточная физическая нагрузка, которая помогает понизить уровень глюкозы крови.

Но если при трехразовом питании у пациента хорошие показатели компенсации сахарного диабета (а именно уровень гликемии в пределах нормы), вводить дополнительные приемы пищи ему будет не обязательно. Также как нет необходимости (без особых указаний врача) менять традиции питания и индивидуальные привычки.