ONLINE КОНСУЛЬТАНТ

Последний вопрос Александр М: Здравствуйте! Хочу выразить свою благодарность Omron за качество продукции и СиЭс Медика за качество и оперативное решение возникающих вопросов и сервисное обслуживание. Входят ли тест - полоски вашего глюкометра в льготное обеспечение?
Прочитать ответ

Точность измерения глюкометров

Точность измерения глюкометра зависит от технологии анализа. Если рассматривать все представленные в России глюкометры с точки зрения используемой технологии измерения, их можно разделить на несколько видов:

  • Фотометрия – с помощью фотоэлемента прибор определяет изменение цвета, пропорциональное содержанию глюкозы в образце крови, происходящее в результате химической реакции ферментов тест-полоски с глюкозой в исследуемой капле крови.
  • Амперометрическая электрохимия – прибор измеряет силу тока, возникающего в процессе химической реакции ферментов тест-полоски и глюкозы в исследуемом образце крови, в определенный момент времени.
  • Кулонометрическая электрохимия – прибор измеряет общий заряд электронов, выделяющихся в процессе химической реакции ферментов тест-полоски и глюкозы в исследуемом образце крови, что позволяет получать достоверный результат, используя очень маленькую капельку крови – технология запатентована и присутствует только в глюкометрах FreeStyle, на базе которого выпускается глюкометр OMRON Optium Omega.

Кулонометрические глюкометры

Кулон — единица измерения электрического заряда

В большинстве электрохимических систем используется технология амперометрии. В глюкометрах OMRON Optium Omega используется уникальная, патентованная технология электрохимического измерения, известная как кулонометрия.

blood.jpg

Система для кулонометрии FreeStyle (OMRON Optium Omega) использует очень низкий приложенный потенциал, обеспечивая точные результаты измерения уровня сахара, используя самый маленький в мире объем пробы крови - 0,3 микролитра. Так как капля крови очень маленькая – проколы пальцев практически безболезненны и просты в использовании.

Кулонометрия минимизирует влияние температуры, высоты над уровнем моря, гематокрита и распространенных веществ, оказывающих помехи. Показания глюкометра точны при высокой или низкой температуре окружающей среды, на высоте до 3048 м над уровнем моря. Результаты в меньшей степени подвержены влиянию гематокрита, например, при беременности, анемии, у хронических курильщиков или при недостатке питательных веществ.

Тест-полоски, содержащие в качестве фермента глюкозодегидрогеназу, не подвергаются влиянию со стороны кислорода. Цикл происходящих реакций с участием глюкозодегидрогеназы имеет ряд особенностей, поэтому кислород здесь не влияет на результат измерения, как в случае с глюкозоксидазой.

Амперометрические:

В измерительной ячейке, находится измерительная камера, с одной стороны ограниченная ферментной мембраной. На мембрану толщиной около 60 микрон специальным образом нанесена глюкозооксидаза. С другой стороны мембраны к ней прижимается платиновый электрод. Глюкоза подвергается окислению под воздействием фермента глюкозооксидазы, находящейся на мембране. Образовавшаяся перекись водорода проникает через мембрану и окисляется далее в каталитической реакции под действием платины. Проникновение перекиси водорода на поверхность платины формирует ток, пропорциональный числу молекул перекиси водорода. Полученный таким образом сигнал обрабатывается прибором в соответствующее значение напряжения. Это измеренное значение пропорционально концентрации глюкозы в пробы.

Тест-полоски, содержащие фермент глюкозоксидазу, подвержены влиянию кислорода. Кислород влияет на результат глюкометра, принимая участие в электрохимической реакции, происходящей в тест-полоске. Когда уровень кислорода выше, чем в капиллярной крови, он начинает конкурировать с медиатором и "крадет" электроны. Следовательно, меньше электронов перейдет на электрод, и показатель гликемии будет ниже. Когда уровень кислорода ниже, чем в капиллярной крови, его недостаточно для захвата электронов. Следовательно, больше электронов перейдет на электрод, и показатель гликемии будет выше.

Версия для печати